Sappeurcorps Büttgen

Das 1906 aus einem Büttgener Burenzug gegründete Sappeurcorps stellt in diesem Jahr bereits den fünften Schützenkönig in seiner 105-jährigen Vereinsgeschichte -dreimal in Büttgen und zweimal in Driesch. Daher liegt es auf der Hand, dass die Sappeure genügend Erfahrung als Ehrenzug gesammelt haben. Dies ist in diesem Zeitraum keinem weiteren Schützenzug gelungen. Zuletzt wurde 2006 der Schützenkönig in Büttgen mit Dirk Schreinermacher zum eigenen 100-jährigen Jubiläum gestellt. Als Ausrichter der „Blau Weißen Nacht“ wissen die 14 aktiven Marschierer, was ihre Aufgabe als Ehrenzug angeht. Verstärkung bekommen die Sappeure von den Vorreitern die an Schützenfest den Sappeuren vorweg reiten und als passive Mitglieder an allen Veranstaltungen des Zugs teilnehmen. Durch die enge Verbindung werden die drei als aktive Mitglieder angesehen.

Im Laufe der letzten 25 Jahre hat es einige personelle Wandlungen innerhalb der Sappeure gegeben. Mitte der 1980er Jahre sind viele Zugkameraden, die nach dem Zweiten Weltkrieg maßgeblich das Corps geprägt haben, aus Altersgründen aus dem aktiven Zugleben ausgeschieden. Deswegen kann man die Idee des ehemaligen Sappeurmajors Martin Ackers, ein Jung-Sappeurcorps zu gründen, als Glücksfall bezeichnen. Mittlerweile sind daraus viele feste Größen bei den Senioren der Sappeure und in anderen Zügen geworden. Fester Bestandteil des Jahresprogramms ist das Corpsschießen auf dem Driescher Schießstand eine Woche nach dem Neusser Schützenfest.

Außer bei den monatlichen Zugversammlungen treffen sich die Sappeure mit ihren Frauen im Jahresverlauf zu den verschiedensten Veranstaltungen. Karnevalspartys, Teilnahme am Rosenmontagszug, Erinnerungspartys und natürlich die Organisation und Ausrichtung der „Blau Weißen Nacht“ bilden einen wesentlichen Bestandteil des Zuglebens. Auf den diversen Bruderschaftsveranstaltungen sind die Sappeure immer zahlreich vertreten. Besonders erfolgreich sind sie beim Regimentsschießen, das in den letzten drei Jahren zweimal gewonnen wurde. Natürlich darf auch eine Weihnachtsfeier mit den Kindern, Ehrenmitgliedern und passiven Mitglieder bei Kaffee und Kuchen in der Pampusschule nicht fehlen.

In der Bruderschaft engagieren sich die Zugmitglieder mit starker Hand bei der Ausrichtung des jährlichen Seniorentags. Ebenso wird der Baldachin für die Festmesse auf dem Luisenplatz an Schützenfestsamstag aufgebaut. Bei auswärtigen Veranstaltungen versuchen die Sappeure, auch immer zahlreich anwesend zu sein. Die Driescher Schützen unterstützen sie regelmäßig bei ihrem Schützenfest. Das Königsjahr von Frank Kluth, bescherte den Sappeuren dann auch in diesem Jahr bei Residenzaufbau und Schützenfest in Driesch schon einmal eine Generalprobe.

Der ganze Verein freut sich auf die bevorstehenden Aufgaben, um ihren König und Major Peter Ackers mit allen Kräften zu unterstützen. Die Sappeure werden das diesjährige Schützenjahr wieder zu einem weiteren Höhepunkt in der langen Vereinsgeschichte zu machen.